Павел Алексиевич: «Вызов на олимпийский сбор дал мне много нового»

Пт, 29 апреля 2022

Символ первого дня Финала Winline Чемпионата России 3x3 — победа «Руны» над «Гагариным» в невероятной концовке

Символ первого дня Финала Winline Чемпионата России 3x3 — победа «Руны» над «Гагариным» в невероятной концовке. Ее герой рассказывает о старте игр в Челябинске и своем прогрессе.

Путь, пройденный Алексиевичем за последний год, по-настоящему впечатляет. На прошлый Финал он приезжал твердым ролевиком (будущая «Руна» тогда называлась «Три звездочки Пахра»). Выступил в Хабаровске очень уверенно, помог команде выиграть серебряные медали — и получил приглашение на просмотр в олимпийскую сборную России. В состав не пробился, но помог создать конкуренцию — а значит, поучаствовал в историческом серебряном успехе наших парней в Токио.

Новый клубный сезон — новые достижения. Алексиевич помог «Руне» выиграть регулярный чемпионат и путевку на Суперкубок России-2022. Причем стал главным героем решающего матча в этой борьбе — в очной встрече с Inanomo на 8-м этапе в Перми. И здесь, в Челябинске, Павел играет уже в роли полноценного лидера москвичей.

Интересно, что в нашем вчерашнем опросе на тему «Кто станет чемпионом и MVP?» участники Финала чаще всего называли свои команды. Благородным исключением стал Павел Морозов из «Бионорда» — он отдал предпочтение своему московскому тезке и его команде. А с учетом того, что ровно так же ответил Никита Падун (собственно, из «Руны»), Алексиевич с двумя голосами превратился в фаворита гонки за титулом.

Подтвердить этот статус лидер «Руны» смог уже в первый день Финала, сыграв важную роль в победе над принципиальными конкурентами из «Гагарина». Именно его блок-шот остановил опасный проход Владислава Евстафьева при счете 20:19 в пользу «космонавтов». А после этого два решающих очка москвичам принес Сергей Козлов — 21:20.

— Расскажите про этот сумасшедший блок-шот. Что это было?

— Я бы не назвал его сумасшедшим — вообще-то перед этим мог перехватывать мяч. Но не вышло. Подумал: «Последний шанс, надо попытаться заблокировать». К счастью, получилось.

— Когда Козлов бросал штрафной на победу, вас словно разрывало от эмоций на стуле для запасного игрока. Это противостояние с «Гагариным» такое принципиальное?

— С точки зрения турнирного положения оно действительно может сыграть большую роль. Мы ведь хотим попасть на одно из двух первых мест, чтобы не играть четвертьфинал. Конечно, я очень сильно радовался, потому что хотел победить.

— Как оцените для себя последний год — от Финала до Финала? Чувствуете, как растет ответственность?

— Действительно, моя роль в команде меняется. Если раньше я был скорее в подыгрыше, то сейчас постепенно выхожу на лидерские позиции. Все-таки прошлый сезон был моим первым в баскетболе 3x3, я только вливался. Сильно помог вызов в сборную России, которая готовилась к Играм в Токио. Для меня прошлое лето стало очень продуктивным, подготовка на олимпийских сборах принесла много нового и полезного, дала большой толчок в развитии.

— Чем особенно запомнился этот лагерь?

— Наиболее яркое впечатление — сам момент вызова. Наверное, для любого игрока первый вызов в сборную — особый момент. После прошлогоднего Финала Олег Ушаков [на тот момент — руководитель Департамента национальных сборных, сейчас — спортивный директор РФБ] подошел ко мне и рассказал, что хочет пригласить меня на сбор. Я, конечно, понимал, что шансы попасть на Олимпиаду маленькие. Но это меня не останавливало. Вызов в сборную — в любом случае новый опыт, возможность себя реализовать, поработать с сильнейшими игроками страны. Тренируешься, стараешься, конкурируешь — всё это особенные ощущения. Да и тактическая и физическая подготовка — в сборной на высшем уровне.

— После того, как прошли со сборной лето тренировок, Олимпиаду смотрели по-особенному?

— Конечно! С ребятами прожили два с половиной месяца, «обросли» отношениями не только на баскетбольной площадке, но и вне ее. Так что да, переживал за команду чуть больше, чем просто болельщик.

— Вы с Никитой Падуном могли быть конкурентами, но отлично уживаетесь в команде — даже находясь вместе на площадке. Как это возможно?

— Мы и в прошлом сезоне играли вместе. Просто когда он на площадке, у меня немного другая роль: Никита больше созидатель. А когда его нет — приходится мне этим заниматься.

— Творить ведь приятнее, чем «таскать рояль»?

— Да, прежде больше действовал в защите и на подыгрыше, сейчас чувствую больше свободы. И товарищи по команде, и тренерский штаб больше доверяют. Это здорово.

— Во время медиа-дня в четверг игроки «Руны» сфотографировались, встав на руки. А кто главный по хорошему настроению в вашей команде?

— Наверное, Ваня Пьянзин и Никита Падун. Да вообще у нас все с юмором. Где-то даже и я.

— На прошлом Финале очень веселым был Денис Волконский, но сейчас его нет.

— Денис — это отдельный персонаж в нашей команде. Ему в этом процессе уделено особое место.

— Кто ваш главный болельщик?

— Жена. Она и главный мой фанат, и главный критик. У нас с ней особые отношения — и в семейной жизни, и даже в спортивной.

— Жены часто бывают особенно эмоциональными в соцсетях.

— Я вообще-то и сам человек эмоциональный. Так что мне скорее нужно гасить свои эмоции.

— Что-то не заметили мы ваших эмоций в Перми после победы в регулярном чемпионате и выигрыша путевки на Суперкубок России.

— Мы понимали, что та игра с Inanomo будет за первое место не только в группе, но и во всем регулярном чемпионате. Но, во-первых, та победа отняла много сил, а во-вторых, это был не финал дня, и нам еще нужно было побеждать «Самару». Выиграть регулярку — хорошо, но все-таки задача на сезон — это выиграть Финал. Так что пока не время радоваться.