Кирилл Писклов: «После победного штрафного еле поднял руки — сил не осталось»

Пт, 03 июня 2022

Лучший игрок Winline Moscow Open-2022 — о второй подряд победе на турнире и своем любимом моменте финала

Лучший игрок Winline Moscow Open-2022 — о второй подряд победе на турнире и своем любимом моменте финала.

Титул самого ценного игрока турнира Писклов заслужил во многом благодаря вдохновенному выступлению в плей-офф, особенно в решающем матче с Inanomo. Всего он принес команде «Россия-юг» 8 очков в финале, включая 5 последних. В интервью официальному сайту РФБ серебряный призер Олимпиады сравнил победы на прошлогоднем и нынешнем московском турнирах, а также поделился воспоминаниями от визита в Челябинск на Финал Winline Чемпионата России 3x3.

— Финишный спурт в виде 5 очков, лишивший Inanomo последних шансов — как это вообще?

— Да ничего особенного. Просто боевой настрой был. Хотелось доказать, что мы лучшие — это ведь все время нужно доказывать заново. Поэтому была большая мотивация настроиться, сплотиться с командой и сделать результат.

— Вы недавно приезжали в Челябинск на Финал Winline Чемпионата России 3x3. С какими чувствами смотрели игры «Гагарина» со стороны?

— С большим удовольствием приехал в родной город, а тут еще и попал на один из дней группового раунда Финала. Приятно было смотреть на парней, давно не виделись. После игр подходил к ним, поздравлял с каждой победой. Всё было суперклассно. Сказать, что этот Финал был бомбическим, — ничего не сказать. А плей-офф смотрел уже в трансляции.

— Позади у вас очередной клубный сезон в классическом баскетболе — и удачный: в начале мая вы стали чемпионом Суперлиги с «Уралмашем». При этом в 3x3 вам не требуется много времени на адаптацию. В этой дисциплине на первом месте сыгранность, а вы приходите из 5x5 и без проблем играете с листа. Как?

— Если честно, сложнее было втягиваться в работу со сборной после двухнедельного отдыха. А переключаться с 3x3 на 5x5 и обратно для меня уже не проблема — обычно хватает одного дня. Я быстро схватываю: может, на тренировках и чувствую себя не очень, но знаю, что в играх все будут равны. На площадке просто делаешь свою работу — всё сразу вспоминается и становится проще.

Да, сыгранность в 3x3 — самый важный фактор. Мне очень просто, я со всеми в хороших отношениях, со всеми стараюсь общаться. Для меня важно чувствовать в партнере желание бороться, побеждать. В таких случаях я всегда помогу, чем смогу, и протяну руку. А ещё важно, чтобы каждый игрок знал, какая у него роль, и делал то, что у него лучше всего получается.

— Как вам нынешний Winline Moscow Open? По эмоциям эта победа сильно отличается от прошлогодней?

— Прошлый год и этот не сравнить. Тогда мы готовились к Олимпиаде, а перед Токио было мало турниров, которые помогли бы нам реально оценить свой уровень. Очень хотелось победить, да и ответственности год назад было больше. С другой стороны, и нынешний турнир выиграть очень важно — любая победа на международном уровне особенно ценна.

— То, что в прошлом году вы выиграли московский турнир тем же составом, что и серебро Олимпиады, — совпадение или закономерность?

— Действительно, на Moscow Open-2021 мы играли будущим олимпийским составом. У нас очень сыгранная четверка, мы отлично чувствуем друг друга, общаемся и вне площадки. Это дает большие плоды.

— Хорошо, вернемся к финалу. У вас есть любимый момент в этом матче?

— Последний штрафной. И осознание победы. Легкое опустошение было, и радость от того, что все закончилось и впереди отдых.

— Вы даже как будто не очень-то и праздновали. Это потому что решающее попадание со штрафного приносит меньше эмоций, чем условный двухочковый в овертайме?

— Радость была большая, но внутри. Старт турнира не очень хорошо складывался для команды, но мы смогли собраться на заключительный день. А на какое-то большое празднование просто не осталось сил! После того, как забил штрафной, еле поднял руки. Впрочем, больше тут речь даже не о физических силах, а об эмоциональных. Такое опустошение. Мы хорошо поработали на сборе, принесли результат и заслужили отдых.

— Еще один яркий момент финала — когда вы обокрали Александра Печерского и, убегая к кольцу, будто специально притормозили. Признавайтесь: это чтобы соперники лучше разглядели ваш хайлайт?

— На самом деле всё гораздо серьезнее. Тот момент стал одним из переломных, поэтому было не до шуток. Просто соперники уже сидели на фолах, я мог этим воспользоваться. Видел, что Печерский меня догоняет. И если бы он решил накрыть меня, но сделал это с нарушением правил — тогда я мог бы набрать не одно очко, а два — с линии штрафных. А еще было важно не разгонять темп там, где в этом нет необходимости. Хотел немного «придержать» время, чтобы дать своей команде пару лишних секунд на передышку. Когда хочешь победить, мелочей быть не может.